Во время работы на станке токарного типа можно легко определить, происходит точение с ударом или без него. Это можно сделать по звуку. Главной трудностью при первом типе обработки считается выкрашивание кромки, из-за которого невозможна устойчивость инструмента.
Обработкой с ударом считается такая обработка, во время которой процесс резания прерывается и восстанавливается на протяжении цикла обработки. Это также связано с геометрической особенностью заготовки.
Разные виды ударов
Во время фрезерования каждый переход похож на процесс резания, который сопровождается ударом. Тем не менее, есть несколько знаковых отличий удара во время фрезерования от него же при точении:
- Количество пластин, которые снимают стружку в процессе резания. Во время фрезирования с заготовкой контактирует две пластины (при точении – 1).
- Распределение нагрузки по пространству режущей кромки. Фрезирование подразумевает совместную работу инструмента и заготовки, которая начинается посередине режущей кромки (в случае, если используется точение с вершины).
Разновидности точения с ударом
Точения с ударом бывают разных видов, но их все можно поделить на 2 базовые группы. В первую группу входит черновое точение с неравномерным припуском. Во время чернового точения пластины быстро изнашиваются. На этапе подобной обработки на деталях отсутствуют пазы и отверстия.
Во вторую группу входит чистовое точение. Оно может показаться особенно трудным. Во время износа инструмента бывает мало поворота пластины или замены детали. В связи с видом удара и моделью материала, который обрабатывается, инструмент способен изнашиваться крайне быстро. Подобный процесс может привести к потере времени, которое уйдёт на замену инструмента.
Что делать при чистом точении?
Во избежание подобных ситуаций, можно применить следующие методы обработки металлов:
- кольца с внутренними пазами (кольца используются из стали, твёрдость которых не превышает 35 HRC, а скорость резания снижается на 30%)
- растачивание алюминиевой заготовки (она упирается в кулачок, что позволяет не оставлять на заготовке фаски, обеспечивая точное расположение на патроне).
- растачивание сырых кулачков (только подобный подход исключает использование охлаждающей жидкости).
Кроме того, операторы часто не вводят новую программу и задают подачу вручную.